Muzium

Композиторы меняют профессии

Ликбез
Когда-то созданием искусства было сложно обеспечить собственное существование. Заработок независимого композитора (например, не работавшего при дворе влиятельной персоны) зависел от гонораров за исполнения, продажи напечатанных нот, реже удавалось найти мецената, который спонсировал сочинение новых произведений. Чаще всего в биографиях композиторов упоминается работа учителем музыки и концертные выступления в качестве исполнителя, реже — детали биографии, которые указывают на должность вне музыкального мира.

В нашей подборке — десять композиторов, чьи (в)немузыкальные профессии вас удивят. Среди них юристы, чиновники, страховые агенты и даже таксисты и сантехники.


Карл Мария фон Вебер (1786-1826) — личный секретарь герцога


Оперы Вебера («Вольный стрелок», «Оберон») открыли золотой век немецкой романтической оперы, однако начало его карьеры было не таким гладким. С 17 лет Вебер работал в театрах Бреславля и Праги и уже тогда пытался изменить привычный уклад музыкально-театральной жизни: рассаживал оркестр по видам инструментов (что было не принято в это время), вмешивался в репетиции и требовал отдельных занятий для разучивания партий. Эти инициативы были восприняты музыкантами со скепсисом. 

Финансовое положение Вебера сильно пошатнулось, поэтому он поехал в Штутгарт, где он стал... личным секретарем герцога Людвига, брата короля Вюртенбергского. Блестящий музыкант, Вебер был бедным администратором, его заработок уходил на выплаты долгов. Кульминацией стал арест Вебера. Официальной причиной была названа растрата казенных денег, на деле же композитор оказался козлом отпущения для местной коррупции — поэтому, впрочем, дело не стали расследовать, и композитор смог уехать из Вюртемберга и продолжить свою музыкальную карьеру.


Гектор Берлиоз (1803-1869) — медик, журналист, библиотекарь 


Его профессиональный путь начался с изучения медицины — таким было желание родителей, которые ожидали, что Гектор продолжит фамильное дело (его отец был врачом). Терпения юноши хватило ненадолго: в 1924 году, отучившись в Медицинской школе три года, Берлиоз бросил учебу и начал готовиться к поступлению в Парижскую консерваторию. 
В дальнейшем выпускник консерватории, обладатель Римской премии (одной из самых престижных в XIX в.), Берлиоз не смог полноценно обеспечивать свою жизнь, будучи композитором. Поэтому он работал и за кулисами музыкальной сцены: например, заместителем библиотекаря в Парижской консерватории.  

Берлиоза можно также назвать одной из значительных фигур в истории музыкальной журналистики. Параллельно с сочинением музыки он регулярно писал статьи и фельетоны для парижских газет, таких как “Journal des débats” и “Gazette musicale”. Его критическая деятельность продолжалась сорок лет: с 1823 по 1863 годы его очерки стали отражением жизни музыкального общества, в которых при этом не было попыток продвигать собственную музыку. Со временем Берлиоз стал одним из самых влиятельных критиков Парижа и продолжал писать почти до конца своей жизни даже несмотря на нелюбовь к критике и отсутствие финансовой нужды. 


Александр Бородин (1833-1887) — химик-органик


Александр Бородин — одинаково значимая фигура и в музыке, и в химии. Его вклад в развитие естественных наук существенен для России и мира XIX века: вместе с Дмитрием Менделеевым он участвовал в знаменитом съезде химиков в Карлсруэ в 1860 году, где были определены понятия “атома” и “молекулы” и который стал предпосылкой для появления Периодического закона Менделеева. Среди его открытий — т.н. альдольная реакция (1872), которая по сей день применяется для производства мыла, клеев и лаков. Также Бородин был одним из сподвижников женского образования в России: он участвовал в организации Высших женских врачебных курсов (1872—1885).

Его деятельность поражает даже миллениала, привыкшего к многозадачности. Помимо работы химиком, Бородин регулярно сочинял музыку. Многие его произведения не были окончены в силу нехватки времени и высоких требований к самому себе, но каждое из них, будь то симфония или романс — в высшей степени бриллиант музыкального искусства.


Николай Римский-Корсаков (1844-1908) — морской офицер


Продолжая фамильную традицию, следуя за его братом Воином, молодой Римский-Корсаков стал морским офицером: с отличием окончил Морской кадетский корпус, участвовал в морских экспедициях на военном паруснике “Алмаз”, а с 1865 года перешел на береговую службу. Несмотря на романтичное звучание мореплавания, это было суровое время, включавшее огромные физические нагрузки и совершенно “нетворческую” атмосферу на борту. Свидетельством этому письмо Римского-Корсакова, адресованное Цезарю Кюи: “...Авось что-нибудь сочиню под влиянием поэтической духоты в каюте, свиста ветра в снастях и ругательств, которые морские офицеры употребляют на каждом шагу. А какая славная, благодарная, приятная и благородная морская служба! Вообразите: идете вы, для примера сказать, в Немецком море. Небо серого, грязного, мутного цвета; ветер завывает, качает так, что едва на ногах стоите; вас обрызгивает беспрестанно из-за борта холодной пеной, а иногда случится, что и с ног до головы окатит. Холодно! Маленькая Тошнота… Приятно!..” 

В дальнейшем Римский-Корсаков не порывал со своей первой профессией и нашел способ совместить военную сферу и музыку. Он покинул морскую службу в 1873 году, перешел на должность инспектора военных оркестров флота и проработал там до 1884 года, будучи на тот момент также профессором Санкт-Петербургской консерватории и директором Бесплатной музыкальной школы. 


Петр Чайковский (1840-1893) — правовед


Самый известный русский композиторов был одним из первых композиторов-профессионалов: он был в числе первых выпускников Санкт-Петербургской консерватории (основана в 1862 году), после чего начал преподавать в только что открытой Московской консерватории (1866). 

Параллельно с изучением музыки Чайковский работал чиновником. Он окончил петербургское Училище правоведения, которое ранее окончили также композитор А.Н. Серов и В.В. Стасов, один из влиятельнейших музыкальных критиков XIX века. После выпуска будущий композитор занимался делами крепостных Министерстве юстиции. Официально уйти в отставку Чайковский смог лишь в 1867 году, после переезда в Москву.


 Цезарь Кюи (1835-1918) — заслуженный профессор фортификации, инженер-генерал, музыкальный критик


Один из постоянных участников “Могучей кучки”, Цезарь Кюи, был значительной фигурой в военной среде. Выпускник петербургского Инженерного училища прошел путь от прапорщика до генерал-майора и профессора Николаевской инженерной академии. Его перу принадлежат капитальные труды по фортификации - военной науке о защитных заграждениях и преградах при расположении войск. 

Также, как и Берлиоз, Кюи продолжительное время писал статьи для русских и французских газет. Его манера письма отличалась смелостью, бескомпромиссностью, иногда агрессивностью. Он пропагандировал музыку Глинки, Даргомыжского, композиторов “Могучей кучки” и в то же время систематически критиковал Чайковского, добиваясь “через печать” его перехода на сторону кучкистов.


 Игнацы Ян Падеревский (1860-1941) — политик  


В 1910 году, на тот момент уже успешный польский пианист и композитор, Игнацы Падеревский активно включился в политическую жизнь Польши. В январе 1919 года он был назначен премьер-министром возрожденной Польской республики. В этом статусе он участвовал в Парижской мирной конференции, где решались судьбы государств после окончания Первой мировой войны. Однако, осознав сложность всех тонкостей политики, Падеревский подал в отставку спустя 11 месяцев службы и вернулся в сферу музыки, сосредоточив свое внимание на концертной деятельности. 


Чарльз Айвз (1874-1954) — страховой агент, владелец страхового бизнеса 


Почти всю жизнь Айвз посвятил страхованию. Начав как страховой агент, он позже основал свою компанию по страхованию недвижимости. Ему была по нраву финансовая стабильность регулярной работы, и он не мог себе представить карьеры в музыке. В частности, благодаря этому он спонсировал деятельность композиторов-современников, причем делал это тайно. 

Параллельно Айвз сочинял симфонии, сонаты и другую по преимуществу инструментальную музыку. Его творчество не было признано вплоть до 1947 г., когда он получил Пулитцеровскую премию в области музыки, будучи в возрасте 73 лет. С тех пор Айвз вошел в историю всемирной музыки как основоположник американской композиторской школы, в "творческой лаборатории" которого независимо от европейских влияний были предвосхищены многие открытия музыки послевоенного авангарда.


Джон Кейдж (1912-1992) — художник, графический дизайнер 


Джон Кейдж — один из крупнейших американских композиторов, ученик Арнольда Шенберга, автор эксцентричной пьесы 4’33” и ставшего уже классическим в современной музыке приема т.н. препарированного фортепиано (рояль с различными предметами между струнами). Интерес к музыке и графическому искусству параллельно развивались в его творчестве, что сказалось и на карьере композитора. Например, в 1956-1958 годах он работал арт-директором и дизайнером в типографии. Помимо коммерческого рисунка Кейдж создавал и полноценные художественные полотна. Некоторые из них выставлялись в MoMA в Нью-Йорке (2014) и Сан-Франциско (2008), Берлинской академии искусств (2012) и на фестивале современного искусства documenta в Касселе (1987). 

Его опыт в визуальном искусстве сильно повлиял на его творчество. Это отразилось, например, в интересе к графической стороне нотации. Кейдж экспериментировал с записью звука в собственных партитурах, а в 1969 году он совместно с Элисон Ноулз выпустил книгу “Notations”, в которой собраны примеры автографов 269 современных композиторов. 


 Филипп Гласс (р. 1937) — таксист, сантехник, грузчик


Один из классиков-минималистов и крупнейших композиторов современности, Гласс поздно стал знаменит. Его музыкальная карьера начала расцветать после премьеры оперы “Эйнштейн на пляже” (1976, постановка совместно с Робертом Уилсоном), а настоящая слава пришла к нему в 1983 году после написания музыки к трилогии “Каци” режиссера Годфри Реджио. После переезда в Нью-Йорк в 1967 году Гласс активно сочинял, и в то же время работал грузчиком, таксистом, сантехником, намеренно выбирая такие подработки, которые не отвлекали его от сочинения музыки. Так Гласс описывал свои будни в период сочинения “Эйнштейна на пляже”: 

“Я являлся на работу в “Гараж Дувр” на углу Чарльз-стрит и набережной Гудзона в Гринвич-Вилледж. Обычно я приходил туда примерно в три часа дня. <...> В те времена, когда многие художники, писатели и музыканты водили такси, “Дувр” слыл таксопарком с богемным уклоном. <...> Следовало получить машину как можно быстрее: чем раньше выезжаешь в город, тем раньше сможешь закончить и вернуться домой. <...> Если в полвторого я уже был дома, то до половины шестого или шести утра обычно писал музыку: бодрствовал всю ночь, а потом вел детей в школу. Потом спал до двух часов дня, а в три являлся в гараж. Значительная часть “Эйнштейна на пляже” написана по ночам после работы в такси”. 

По его признанию, осознание того, что подработка таксистом ему больше не нужна и он состоялся как композитор, пришло в тот момент, когда женщина постучалась в его кабину и сказала: “У вас имя такое же, как у знаменитого композитора”.