Muzium

Chorzeit: Shout, up with your song!

Иносми
Почему в концертной афише так мало женщин-композиторов и как это изменить? Какое место музыка, написанная женщинами, занимает в репертуарах ведущих оркестров? В каких странах ситуация сдвигается с мертвой точки, а в каких музыка остается патриархальной? 
 
Ответы на эти вопросы — в нашем переводе статьи из немецкого журнала Chorzeit.

Знаете ли Вы Либби Ларсен? Нет? Может, Алису Тегне́р? Или Фелицитас Кукук? Никогда не слышали? Вероятно, вы не одиноки.

Либби Ларсен написала более 500 произведений, среди которых 15 опер и больше 100 хоровых сочинений. Ларсен — обладательница Грэмми, самая исполняемая композитор в ее родной стране, США, и более пятидесяти ее сочинений были записаны на CD. Алиса Тегне́р знакома каждому шведскому ребенку. Ей принадлежат многочисленные детские песни и хоралы, один из которых — «Betlehems stjärna» («Звезда Вифлеема»). Гамбурженка Фелицитас Кукук училась у Пауля Хиндемита и создала больше 1000 произведений, среди которых духовная и светская вокальная музыка, включая страстную ораторию для двух хоров «Der Gottesknecht» («Раб Божий»). Ее самая известная пьеса, без сомнения, — песня «Es führt über den Main» («Каменный мост через Майн»). 

Многим известны Клара Шуман и Фанни Гензель — но они обладали сомнительным преимуществом быть упомянутыми исключительно в связке с известным мужем или братом — Робертом Шуманом или Феликсом Мендельсоном-Бартольди. Но кто знает их современницу Жозефину Ланг или Эмили Мейер? Само собой, музыка женщин-композиторов все чаще звучит на сцене, однако, этого все еще недостаточно. Опрос Institute for Composer Diversity при Нью-Йоркском государственном университете во Фредонии рассмотрел программы 120 больших оркестров США сезона 2019-2020: всего 8% исполняемых произведений написаны женщинами, но это уже значительный прогресс по сравнению с предыдущими сезонами. Заметьте, речь идет лишь о США, где по сравнению с Германией осознание проблемы разнообразия и равных возможностей выражено ярче.

Подобная статистика едва ли выглядит лучше в Германии. Почему? Неужели, как и ранее, женщины редко сочиняют музыку? Исследование «Женщины в культуре и медиа» 2016 г., заказанное министром культуры Моникой Грюттерс, показало следующие результаты: в то время как в зимнем семестре 2014/2015 г-г. женщины составляли 32% учащихся композиции, лишь 10% из них были зарегистрированы, были также женщины. Из 73 оперных премьер в сезоне 2014/2015 лишь одиннадцать принадлежали перу женщин. Неужели женщины-композиторы не могут себя продвигать на рынке? И если да, то почему?


«Типичная проблема в музыкальной истории — то, что о женщинах-композиторах забывали после их смерти», говорит музыковед Марлен Хоффман. «Начиная с Констанции Моцарт существует традиция: вдовы композиторов заботятся об их наследии. В то время, как о наследии женщин-композиторов часто позаботиться некому». Так вышло даже уже в ХХ в. с английской правозащитницей и композитором Этель Смит, о сочинениях которой была защищена докторская работа Хоффман: «Еще при жизни Смит ее монументальная Месса D-Dur исполнялась на больших фестивалях в Англии и звучала в трансляциях ВВС. После ее смерти сочинения исчезли из репертуара. Не было наследников, кто мог бы заботиться о наследии. Лишь в 1980-е годы ее музыка была открыта заново благодаря второй волне феминизма. Сегодня одна из ее самых исполняемых пьес — «March of the Women» («Марш женщин») 1911-го года, гимн тогдашних воинствующих феминисток».
Женщины сочиняли всегда, даже несмотря на многочисленные препятствия. На платформе Oxford Music Online есть упоминания о 26 женщинах-композиторах эпохи барокко, 21 из классической эпохи, 42 из раннего и 80 из позднего романтизма. Список женщин-композиторов ХХ века еще длиннее. Эти цифры впечатляют, когда думаешь, как сильно женщинам приходилось бороться с непониманием собственного окружения. Авраам Мендельсон, отец Феликса и Фанни, советовал своей амбициозной дочери в 1820 г. следующее: «Музыка будет для тебя забавой, и никогда — основой жизни и дела. Придерживайся этого, ведь вы — женщины, и лишь женственность вас украшает».

До ХХ в. было распространено мнение, что для женщин композиция могла быть максимум личной забавной, но никогда — профессией, и что лишь мужчины были способны сочинять качественную музыку. Очевидно, что это мнение существует до сих пор, так что искать произведения женщин в концертных программах — зачастую бесполезное занятие.
Тем женщинам, что пишут музыку, все еще нужно лобби, кто-то, кто поможет популяризовать их музыку, — только потому, что концертные программы составляются из тех сочинений, что уже известны или доступны для ознакомления. Такой работой занимается архив Archiv Frau und Musik во Франкфурте («Женщина и музыка»). Их библиотека, состоящая из 25 000 материалов — самое крупное собрание нот, изображений и записей, литературы и наследия женщин-композиторов. В этой сокровищнице хранится 11 000 сочинений авторства почти 2000 композиторов со всего мира начиная с IX века.

По случаю 40-летнего юбилея Архив начал исследование и программу содействия «Равные возможности для женщин-композиторов», в рамках которого особое внимание обращено на различные музыкальные жанры. Начало проекта в 2019 г. было сосредоточено на работе с хоровой музыкой. «Есть много песен и фортепианной музыки, созданной женщинами. Мы хотим открыть проект тем жанром, который связан с большими исполнительскими составами и поэтому достигает большей огласки», говорит Марлен Хоффман из Архива.

Еще одно место, где можно целенаправленно искать сочинения женщин-композиторов — онлайн-библиотека общедоступных хоровых произведений Choral Public Domain Library с информацией о 67 женщинах-композиторах. В базе данных musicanet.org есть критерий поиска «пол», по которому поиск выдает более 8000 сочинений 2650 композиторов. «Пока что наши фонды почти не пересекаются. Это значит, что распространенное мнение о том, что женщины не писали для хора, не соответствует реальности», говорит Марлен Хоффман.


«Женщин-композиторов в других странах уже давно больше, чем в Германии», отмечает Марлен Хоффман. Так это, например, в Скандинавии, Балтике, Восточной Европе и англоамериканских регионах. Социализм в Восточной Европе привнес равноправие также и в музыку, а в Скандинавии женщины могли бы уже в XIX в. оставить масштабные композиции. В США и Великобритании существуют многочисленные хоры, которые заказывают музыку исключительно у женщин или организуют для них конкурсы. В отличие от этого, в Германии репертуар по-прежнему определяет «Канон мертвых белых мужчин» [принятое выражение в феминистских кругах «Dead white males» — прим.], то есть включает большие произведения немецких мастеров — Баха, Бетховена или Брамса. Так, продажи основанного в 1986 г. музыкального издательства Furore в Касселе, которое посвятило себя только женщинам-композиторам, лучше идут за рубежом, нежели в Германии, как отмечает Марлен Хоффман. Не стоит искать и полные издания сочинений кого-либо из женщин-композиторов.

«Конечно же это наша цель — исполнять сочинения женщин», говорит Марлен Хоффман. До конца еще далеко, нам предстоит еще много работы. Но немного помочь в этом может каждый хор: «Мы призываем к тому, чтобы включать в каждую смешанную программу a capella хотя бы одно сочинение женщины-композитора. Это не так сложно сделать», воодушевляется Хоффман.

Нора Фридель (Nora Friedel) 

Перевод и адаптация: Лидия Крир