Muzium

«Молодость» Соррентино

Кино
Кажется, что европейское кино выходит в российский прокат также неспешно, как выпускаются в мировой прокат фильмы об академических музыкантах. Поэтому для нас было бы преступлением пропустить такой удивительный случай, когда мировая киноколлекция пополнилась фильмом о жизни (а точнее старости) одного композитора, и нам – россиянам – выпала возможность посмотреть это кино на больших экранах.

Сейчас в Москве идет новый фильм важного итальянского режиссера Паоло Соррентино. Важным этот режиссер считается в основном потому, что пару лет назад он создал кинокартину «Великая красота», картину красивую и величественную, собравшую множество наград, включая «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. 

Соррентино часто сравнивают с Феллини. Если «Великая красота» была явным, хоть и вольным ремейком «Сладкой жизни», то его нынешняя киноработа очевидно метит на звание новой версии «8 1/2». Как и у Феллини, в этом фильме Соррентино – названном La Giovinezza и переведенном в российском прокате как «Молодость», а не «Молодежь», как следовало бы – прославленный и уставший от слишком бурной жизни господин теряется в потоке сознания, наблюдая за красочным и праздным обществом вокруг. Вот только слава, судя по всему, вскружила-таки голову и самому Соррентино: там, где у Феллини была мудрость невысказанного, у его молодого последователя выходит бессмысленный поток философствований на высокие темы, а претенциозность, которая у Феллини всегда разбавлена самоиронией, у Соррентино берется за правило. В общем, во время просмотра «Молодости» часто возникает желание поставить на mute диалоги, но оставить саундтрек и мелькающие картинки. 

Смотреть «Молодость» хотя бы ради картинок и музыки все же стоит. Во-первых, потому что музыка в этом фильме действительно великолепна. Начиная от специально написанных для фильма мелодий Дэвида Ланга, обладателя Пулитцеровской премии по музыке, заканчивая ретро-каверами на Florence + the Machine. Во-вторых, за одну только сцену венецианской пьяццы Сан-Марко под водой можно простить режиссеру многое. Наконец, в-третьих, как мы уже сказали, кино об академических музыкантах выходит в прокат далеко не каждый день.